家フレンチ!☆海老と牡蠣の蒸し煮白ワイン風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にみじん切りのにんにくと玉ねぎ、細切りのパプリカ、薄切りのマッシュルーム、千切りの白菜を入れる。
その上にエビとカキを載せるように置く。 -
2
1の鍋にワイン、水を入れて火を点ける。
沸騰してきたら弱火にして蓋をして加熱する。 -
3
5分ほどしたら蓋を開けて様子を見て、カキが膨らんで火が通っていたら、火を止めてバターを溶かす。
塩コショウで味を調えて皿に盛り付け、セルフィーユを飾る。
きっかけ
シャンパーニュや白ワインに合う簡単な前菜を考えました。
おいしくなるコツ
仕上げに生クリームを大匙1程度加えても美味しいです。 【合うお酒】純米吟醸、ビール 【合うワイン】シャンパーニュなど辛口のスパークリングワイン。シャブリ、ミュスカデ、リースリングなど辛口の白。
- レシピID:1450013997
- 公開日:2015/12/14
関連情報
- 料理名
- エビとカキのワイン蒸し
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