☆☆簡単 □ 麻婆豆腐 □ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
始めに豆腐の水切りをする
(豆腐にキッチンペーパーをまき重石をしてもいいし、電子レンジで軽く温めてもよい) - 2 次にねぎ、にんにく、しょうがをすべてみじん切りにする
- 3 合わせ調味料(豆板醤、オイスターソース、酒、みそ、しょうゆ、砂糖)をつくる
- 4 フライパンにごま油(分量外)をいれ、ねぎ・にんにく・しょうがを香りが出るまで炒める
- 5 豚挽き肉をいれ、炒める
- 6 合わせ調味料をいれ、さらに炒める
- 7 豆腐は切らずにそのままいれ、木べらで豆腐を荒々しく切っていく
- 8 水を適量(豆腐のあたまが見えるくらい)いれ、少し煮立たせる
- 9 1度火を止め、水溶き片栗粉を流しいれかき混ぜる その後少し火を通す 皿に盛ったら粉山椒をかける<完成>
きっかけ
本に載っていたのをアレンジして作りました
おいしくなるコツ
これまで何度となく作ってきましたが、手順を間違えるとどこか違った味になってしまいます ぜひ手順を守って作ってください
- レシピID:1450000219
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐 マーボー豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かにかま姉妹2010/12/19 11:16辛めの合わせ調味料がいいですね。私好みでおいしかったです。また作ります。