ダッチオーブンで作るあんこ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 180g
- 塩 少々
- 水 1L
作り方
- 1 まずは軽く、小豆を洗いましょう そして、30分くらい水(分量外)につけておきます
- 2 つけ汁のままダッチオーブンにいれ、沸騰させ強火で5分くらいゆでます。あくが出るのでゆで汁は捨てます(ゆでこぼし)
- 3 ダッチオーブンに、小豆と水1Lをいれ、沸騰したら弱火~中火にして40分~1時間くらい待ちましょう(その間はなるべく蓋をあけずに)
- 4 蓋をあけてみると小豆がふっくらした状態になっています 小豆が柔らかくなったかどうか確認してみましょう
- 5 やわらかくなったら、砂糖を入れます 一度にいれず2から3回に分けて入れましょう(味見しながら) 塩もいれ味を引き締めます
-
6
かき混ぜながら水分を飛ばします 焦げないように
ある程度水分が残っていても、冷ませば硬くなります <出来上がり> - 7 別の容器にあけ、一晩くらいは蓋を開けたまま、冷ましましょう
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- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- あんこ 煮小豆
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