生サンマ★炭焼き★ レシピ・作り方

生サンマ★炭焼き★
  • 約10分
  • 500円前後
YOSHI-original
YOSHI-original
炭でサンマを焼く場合、火力を強く一気に焼くのが
ポイントになります。

材料(3人分)

  • 生サンマ 3本
  • 3つまみ

作り方

  1. 1 網焼きでも串打ちして焼いても
    どちらでもよいです。
    昔はどこの家庭もこの時期になると外でサンマを焼いてました。
  2. 2 塩を打ちます。
  3. 3 炭の火力はマッスクに近いです。
    手を近づけて火力を確認しますが、直ぐに引っ込まさないと
    熱い場合は火力が強すぎます。
    空気穴で調節するか、高さを上げて調節します。
  4. 4 油が炭に落ちて炎が上がります。
    うちわであおいで消して下さい。
    何度かひっくり返しこんがり焼きます。
    約7分で中はふっくら、外はカリカリになりますよ。
  5. 5 ワンランク味の違うサンマの
    塩焼きです。
    グリルでは出せない風味が
    最高です。

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

炭の火力で全く別物になります。

  • レシピID:1440034879
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
簡単 時短 炭焼き
YOSHI-original
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る