旬のアスパラ 簡単すぎる醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラ(1束) 4本
- お湯 500cc
- 醤油 大さじ2
- 味醂 大さじ1
- 水 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 冷水(水道水) 500cc
作り方
- 1 1人前、2本で今回は作ります。
- 2 1本を4等分にカット
-
3
沸騰したお湯(約500cc)に塩を
1つまみ
アスパラを投入し1分茹でる。 - 4 ザルにあけ、冷水で約5分冷やす。
-
5
調味料を合わせる。
醤油、大さじ2 -
6
味醂、水を各大さじ1
混ぜる。 -
7
冷えたアスパラの水分を
ペーパータオルなどで
拭き取る。 -
8
合わせ調味料にアスパラを入れ
約10分漬け込む。 - 9 盛り付けて完成
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラ醤油漬け
YOSHI-original
入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。
食材に拘り安心安全な物を選んでいます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)