旬のアスパラ 簡単すぎる醤油漬け レシピ・作り方

旬のアスパラ 簡単すぎる醤油漬け
  • 約30分
  • 500円前後
YOSHI-original
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超簡単に料亭の味、酒のつまみにも最高の一品

材料(2人分)

  • アスパラ(1束) 4本
  • お湯 500cc
  • 醤油 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • 大さじ1
  • 1つまみ
  • 冷水(水道水) 500cc

作り方

  1. 1 1人前、2本で今回は作ります。
  2. 2 1本を4等分にカット
  3. 3 沸騰したお湯(約500cc)に塩を
    1つまみ
    アスパラを投入し1分茹でる。
  4. 4 ザルにあけ、冷水で約5分冷やす。
  5. 5 調味料を合わせる。
    醤油、大さじ2
  6. 6 味醂、水を各大さじ1
    混ぜる。
  7. 7 冷えたアスパラの水分を
    ペーパータオルなどで
    拭き取る。
  8. 8 合わせ調味料にアスパラを入れ
    約10分漬け込む。
  9. 9 盛り付けて完成

きっかけ

旬の食材

おいしくなるコツ

アスパラは鮮度の良い物を選ぶ。 時間がたつと皮が硬くなります。

  • レシピID:1440036974
  • 公開日:2024/05/09

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カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
簡単 酒のつまみ おかず 時短
料理名
アスパラ醤油漬け
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