漬けカツオの山かけ レシピ・作り方

漬けカツオの山かけ
  • 約1時間
  • 300円前後
おくぅ
おくぅ
普段大皿に豪快に薬味を乗せて食べる事が多いカツオを
ちょっとこじんまりとお造りにしてみました。
おもてなしにも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 〈カツオをヅケにする〉
    ★の調味料を合わせ、サクをタッパーや食品用保存袋に入れてからませ、冷蔵(30分以上)
    ※タッパーの場合は調味料を絡ませた後ラップを密着させてから蓋をする
  2. 2 〈薬味の準備〉
    みょうが→縦に2つ割にしたものを⭐の合わせ酢にサッと漬け(⭐️色を鮮やかにする為)発色したら、剣つまに細く刻んでおく
    カイワレ→根を取り1/2に切る
  3. 3 しょうが→おろす
    小ネギ→小口に刻む
    山芋→皮をむき、すりおろす
  4. 4 〈盛り付け〉
    ・ヅケにしたサクの余分なつけダレをキッチンペーパーで拭い、切り身にする
    ・器に⭐️奥3、手前2切を盛り付け、2、3のツマと薬味をあしらう
  5. 5 〈仕上げ〉
    直前に山芋のすりおろし(大さじ1くらい)、もみ海苔を添え、ポン酢を少し(お好み量)かけていただきます

きっかけ

・家族の記念日 ・新鮮なカツオが店頭に沢山並んでいたので ・鮮度の落ちやすいカツオを美味しく食べる工夫

おいしくなるコツ

・ヅケにする際は、出来るだけサクが空気に触れる面を少なくなる様、たれを満遍なく絡まるように保存したり、ラップを密着させ酸化を防ぎ、鮮度を保ちます。 ・お好みで、薬味のしょうがをわさびに、ポン酢を醤油に変えても美味しくいただけます。

  • レシピID:1440034044
  • 公開日:2021/06/27
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カテゴリ
かつお山芋魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)かつおのたたき
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