さわらのムニエル【スーパーの食材で簡単フレンチ】 レシピ・作り方

さわらのムニエル【スーパーの食材で簡単フレンチ】
  • 約30分
  • 500円前後
ぶちぶち こうき
ぶちぶち こうき
ちょっとだけ手間を加えて、色彩豊かな一皿に。

材料(2人分)

  • さわら 2切れ
  • 料理酒 大匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • バター 2欠片
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • トマトピューレ 大匙5
  • ブロッコリーの芽 20本程
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 さわらの下ごしらえをする。
    料理酒と塩を両面にまぶして20分置く。
  2. 2 さわらを簡単に水洗いしたあと水気を取り、塩、胡椒、薄力粉をまぶす
  3. 3 バターを溶かしたフライパンでさわらを焼く。
    皮の方は中火で、身の方は弱火で焼くとこんがりとした加減になります。
  4. 4 焼いたさわらを一度フライパンから取り出す
  5. 5 玉ねぎを8ミリほどに荒くみじん切りする。
  6. 6 先程のフライパンに玉ねぎを入れて、飴色になるまで炒める
  7. 7 6にトマトピューレ、塩、胡椒を加えてソースを作る
  8. 8 さわらにソースをかけ、ブロッコリーの芽を上に添えたら出来上がり

きっかけ

冷蔵庫の鰆をトマト風味で食べたいと思ったからです。

おいしくなるコツ

下ごしらえで臭みをとり、バターたっぷりで焼き上げること

  • レシピID:1440029785
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムニエル魚のおもてなし料理さわらトマト缶トマトソース
ぶちぶち こうき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る