全行程30分で出来る 二色のチョコ餅 レシピ・作り方
材料(※人分)
- 切り餅 2個
- ホワイトチョコタブレット(板チョコ可) 60g
- A 豆乳 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- 抹茶パウダー 少量
- 紫芋パウダー 少量
- A 砂糖 小さじ2
作り方
-
1
切り餅を半分に切る。チョコタブレットは中身用に10個取り分けておく。
大きめの耐熱ボウルに餅、A、残りのチョコを入れてラップをふんわりかけて、600wのレンジで1分半加熱する。 -
2
ボウルの中のお餅が膨らんで来たら、一旦取り出して、よく混ぜ合わせる。
まだ馴染まないので、20秒ほど追加しながら加熱。その都度よく混ぜ合わせる。 - 3 2の生地が馴染んだら加熱をやめる。
- 4 片栗粉大さじ1と1/2を振ったお皿に3を取り出して、生地の上に残りの片栗粉をまぶす。少し冷めたら生地に片栗粉を混ぜ合わせて、10等分に丸める。熱いのでやけどに注意。
- 5 4の生地を平らに広げて、取り分けておいたチョコタブレット入れて丸める。
- 6 5に抹茶パウダーや紫芋パウダーを茶こしでふるったら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 二色のチョコ餅
masya0928
カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*)
http://ameblo.jp/masya-0928/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷めてもお餅が硬くならないので、プレゼントに最適です。