乾燥バジル レシピ・作り方

乾燥バジル
  • 1時間以上
  • 100円以下
一点集中力
一点集中力
ベランダ菜園で作ったバジルを保存のために乾燥しました。魚料理の風味付け、マリネ、ピクルス、ピザや、ピザトーストのトッピングに、葉っぱ1/2枚~1/4枚を使用。

材料(20人分)

  • バジルの葉 20枚~30枚

作り方

  1. 1 かごにシンク用のゴミネットをかけます。洗たくばさみで留めます。こうすると下にスペースができて乾きやすいです。この上にバジルを乗せます。
  2. 2 もう一枚ゴミネットをかけます。風にとばされないようにするため。
  3. 3 風通しの良いところで干します。1日でカラカラになります。
  4. 4 乾燥するとこんな感じです。
  5. 5 細かく砕いてピザやピザトーストのトッピングや、マリネ、ピクルスの風味付け、魚料理のアクセントにとても便利です。

きっかけ

ベランダ菜園で作ったバジルを保存するために作りました。

  • レシピID:1440003939
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
スパイス&ハーブ
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バジル ハーブ 乾燥バジル 乾燥ハーブ
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