冷や冷や マルちゃん正麺 冷たいエビ醤油ラーメン レシピ・作り方

冷や冷や マルちゃん正麺 冷たいエビ醤油ラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
一点集中力
一点集中力
冷凍ボイルエビはあえて完全に解凍してません。今日は大暑なので、いつものマルちゃんの正麺醤油を冷しラーメンに仕立てました。

材料(1人分)

  • マルちゃん 正麺 醤油 1個
  • 水 茹で用 500ml
  • 水 スープ用 300ml
  • 冷凍ボイルエビ 7~8匹
  • 好みで 砂糖 少々

作り方

  1. 1 マルちゃん 正麺をゆでます。湯で時間は表示は3分ですが、冷水で締めるので4分弱ゆでます。
  2. 2 スープの素は直接水で溶かず、いったんお湯で薄めてから氷水を足します。冷たくすると甘みを感じにくくなるので、好みで砂糖を追加します。
  3. 3 冷凍ボイルエビを半解凍します。
  4. 4 麺をざるに取り、流水で荒熱を取った後に氷水に入れて〆ます。
  5. 5 2のどんぶりに4の麺を水をよく切って入れて、半解凍したボイルエビをトッピングします。

きっかけ

マルちゃんの正麺をアレンジして、冷たいラーメンに仕上げました。ボイルエビは冷凍のものを使用します。半解凍で入れても良いですよ。

おいしくなるコツ

冷たくすると甘みが感じにくくなりますので、好みで砂糖少々をスープに混ぜても良いですよ。

  • レシピID:1440003810
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
ラーメン 冷しラーメン エビ 冷凍ボイルエビ
料理名
マルちゃん正麺の冷たいエビ醤油ラーメン
一点集中力
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る