根菜と里芋の筑前煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
金時人参、カブ、ごぼう、里芋を乱切り。
れんこんは5mm幅の半月切り。 -
2
れんこんは酢水に5分つけておく
※酢水(分量外)れんこんに対してひたひたの水に酢大さじ1を入れます - 3 ごぼうは、水で下茹でしておく。
- 4 里芋は水で固茹でし、茹でこぼしする。
- 5 土鍋にれんこん、人参、カブ、水、出汁の素を入れて蓋をして強火で沸騰させる
- 6 沸騰したら、弱中火にして10分煮込む
- 7 酒、醤油、みりんをいれる
- 8 ごぼうを入れて蓋をして弱火で5分煮込む
- 9 里芋を入れて蓋をして弱火で5分煮込む
- 10 れんこんが柔らかくなっていたら完成
関連情報
レポートを送る
2 件
炒めずに土鍋で煮ました