根菜と里芋の筑前煮 レシピ・作り方

根菜と里芋の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
ちび主婦
ちび主婦
根菜の野菜と里芋で作った筑前煮
炒めずに土鍋で煮ました

材料(10人分)

  • 金時人参 2本
  • カブ 1個
  • れんこん 200g
  • ごぼう 150g
  • 里芋 300g
  • 300ml
  • 出汁の素(粉末) 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 金時人参、カブ、ごぼう、里芋を乱切り。
    れんこんは5mm幅の半月切り。
  2. 2 れんこんは酢水に5分つけておく
    ※酢水(分量外)れんこんに対してひたひたの水に酢大さじ1を入れます
  3. 3 ごぼうは、水で下茹でしておく。
  4. 4 里芋は水で固茹でし、茹でこぼしする。
  5. 5 土鍋にれんこん、人参、カブ、水、出汁の素を入れて蓋をして強火で沸騰させる
  6. 6 沸騰したら、弱中火にして10分煮込む
  7. 7 酒、醤油、みりんをいれる
  8. 8 ごぼうを入れて蓋をして弱火で5分煮込む
  9. 9 里芋を入れて蓋をして弱火で5分煮込む
  10. 10 れんこんが柔らかくなっていたら完成

きっかけ

今年の筑前煮として作りました

  • レシピID:1430025417
  • 公開日:2024/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮簡単おせち料理その他のおせち料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2024/01/07 23:26
    根菜と里芋の筑前煮
    美味しくできました!
  • わかみう
    わかみう
    2024/01/01 21:09
    根菜と里芋の筑前煮
    参考に作りました!美味しくできました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る