ふるさとの味♬いか人参(郷土料理) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
作り方
- 1 今回の食材はこちら。今回はカットしてあるスルメイカを購入。
-
2
スルメイカの長さを半分に切って、☆の料理酒に1時間漬ける。
(この料理酒は、後から使います。捨てないでね) - 3 にんじんは、スルメイカと同じか、やや太めの千切り。
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4
イカを漬けておいた料理酒を計り、50ccより少ない時は足す。
他の☆の調味料と合わせ、鍋で沸騰させアルコール分を飛ばす。 -
5
4の調味料が人肌くらいになったら、人参をビニール袋に入れ、その上からかけて、よく揉む。
(写真はイカが、すでに入っています(汗) その前の行程です) - 6 イカも入れてたら、ビニール袋の空気を抜いて冷蔵庫に。
-
7
半日くらいから食べられます。
さぁ、器に盛って召し上がれ。
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re-ko.
最近は、休日に主人と温泉巡りと散歩をのんびりと楽しみ、美味しいパン屋さんを探したりしています。二人とも食べるの大好き。
お料理は、旬のものを大切にしながら楽しんで作っています。美味しくなるようにほんの少し工夫して、オリジナリティーを追求していますが、失敗する事も。でも、めげずに「次へのステップ」とポジティブ思考の持ち主です。
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