汁まで飲み干したい♡手羽元と大根のにんにく塩煮込み レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 分量別→ 2人前 3人前
- 手羽元 8本 10本
- 大根(3㎝幅の半月切り) 6個 8個
- ★水 400cc 600cc
- ★酒 大2 大3強
- ★みりん 大2 大3強
- ★砂糖 小1 大1/2
- ★にんにく 2片 3片
- ★生姜スライス 2枚 3枚
- ★鶏ガラ 小2 大1
- 塩 小1/2〜 小1〜
作り方
-
1
油はひかずに
手羽元をこんがりと焼く。 -
2
大根と★を全て入れて煮込む。
(大根は冷凍ならそのまま、
生なら下茹でしておいてください) -
3
10分くらい煮込んだら
塩を入れてさらに10分煮込んで
完全。 -
4
*おすすめ*
残った汁に
うどんやそうめんを入れて食べると絶品です‼
きっかけ
定番の手羽元と大根煮物。 いつも醤油ベースで飽きたので 塩で煮込んでみたら 絶品でした♪
おいしくなるコツ
*にんにくは丸ごと入れてください。 *塩加減は味見をしながら! ウチは汁まで飲み干すので控えめにしてます(ーー;) *一度冷ましてた方が味がよく染みるので 冷ますことをおすすめします。 *残った汁はぜひうどんやそうめんを入れて♪
- レシピID:1430021732
- 公開日:2021/05/13
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手羽元と大根の煮物。
煮汁で作るうどんも絶品♡
一度食べたらハマります( *´艸`)