きのこたっぷり♡味噌バター茄子グラタン レシピ・作り方

きのこたっぷり♡味噌バター茄子グラタン
  • 約30分
  • 500円前後
凜姉
凜姉
とろとろの白ナスを使って
ちょっとおしゃれなグラタン風に♪
きのことなすと味噌バターの組み合わせが
絶品です♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこは食べやすい大きさに割いて、ベーコンは1㎝幅に切る。
    (今回はしめじ・椎茸・えのかきを使用)
  2. 2 ナスをラップに包んで
    2〜3分レンジでチンする。
    縦半分に切り、
    中身をくり抜いて
    みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、
    きのことベーコンとナスを
    強火で炒める。
  4. 4 きのこがしんなりして
    ナスもとろっとしてきたら
    ★を全て入れて炒める。
  5. 5 くり抜いたナスを器にし、
    そこに炒めた4を入れ、
    チーズを乗せる。
  6. 6 チーズがこんがりするまで
    トースタで焼いたら出来上がり。

    ネギはお好みでどうぞ♪

きっかけ

頂いた白ナスをどうやって食べるか悩んで、 オシャレに茄子カップグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

*普通の茄子でも美味しいです♪

  • レシピID:1430024785
  • 公開日:2022/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白なすその他のきのこ秋のおもてなし料理和風グラタンなす全般
凜姉
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umauma555
    umauma555
    2022/12/15 16:56
    きのこたっぷり♡味噌バター茄子グラタン
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る