ピーマンとセロリの葉のつくだ煮 レシピ・作り方

ピーマンとセロリの葉のつくだ煮
  • 約15分
  • 300円前後
pinkishsky
pinkishsky
簡単なのに美味しいです。

材料(10人分)

  • ピーマン 10個
  • セロリの葉の部分 1束分
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 小さじ1
  • 花かつお 大さじ2

作り方

  1. 1 ピーマンは種をとって千切りにします。

    セロリの葉も千切りにします。
  2. 2 沸騰したお湯にピーマンとセロリを入れてさっと湯がきます。
  3. 3 ざるに上げて水気を切ります。
  4. 4 鍋に3を入れて調味料と花かつおも入れて、焦げ付かないように中火でかき混ぜながら炒り煮します。

    水気がなくなったら出来上がりです。

きっかけ

ピーマンとセロリは合いそうだなと思って作りました。

  • レシピID:1430005705
  • 公開日:2014/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮化学調味料を使わない簡単おつまみセロリピーマン
関連キーワード
簡単 つくだ煮 ご飯のとも 和食
料理名
ピーマンとセロリのつくだ煮
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/06/17 14:58
    ピーマンとセロリの葉のつくだ煮
    セロリの香りがさわやかでおいしかったです。セロリの葉は捨てちゃうことが多かったのですが、うまく活用できて助かりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る