わけぎとイカの辛し酢みそ和え レシピ・作り方

わけぎとイカの辛し酢みそ和え
kyon31
kyon31
毎年春になると作る一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わけぎは水できれいに洗っておく。
    イカは足をはずし中をきれいにして洗う。
  2. 2 鍋にたっぷりの水、塩少々をいれ、沸騰したらわけぎを白い根元のほうからいれゆで、ザルにあげてさます。
    イカをさっとゆでる。
  3. 3 さめたら、わけぎは3センチにイカは食べやすいように切る。
  4. 4 味噌に砂糖,酢、辛しを入れまぜて、3を入れ、器に盛りつけごまをかける。

きっかけ

イカを入れてよりおいしくなりました。

おいしくなるコツ

ゆでたわけぎをさますとき、水につけず、うちわであおいでさますと おいしいです。

  • レシピID:1430002680
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけぎのぬた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る