ストックOK!南瓜のポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、南瓜は皮をむいてスライスする。
ミキサーにかけるのでざっくり出OK! - 2 鍋にオリーブオイルを熱し、1の野菜を炒める。
- 3 玉ねぎが透明になったら水とコンソメを入れ、蓋をして弱火で30分ほど茹でる。
- 4 南瓜がとけるくらいになったら火を止め、粗熱がとれるまで冷ます。
-
5
4をミキサーにかける。
この状態で冷凍可能!
タッパに移して冷凍してください。 - 6 5に牛乳を入れ、沸騰させないように加熱。最後に塩で味を調えできあがり。仕上げに粗挽き黒コショウを振ってもGOOD。
きっかけ
仕事が忙しい平日でも手作りのポタージュが飲みたくって冷凍してみたら意外といけちゃいました。
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に代えるとよりヘルシーです。 バターなどを使わなくてもとっても美味しいポタージュができます。
- レシピID:1430000998
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません