鯖缶トマト鍋 レシピ・作り方

鯖缶トマト鍋
  • 約15分
  • 300円前後
春菜食堂ϋ ♡
春菜食堂ϋ ♡
イタリアン風な鯖缶のトマト鍋♬

材料(2人分)

  • もやし 1袋
  • キャベツ 1/4玉
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 300ml
  • トマトジュース 1缶
  • ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 小さじ1
  • 完熟トマト 1〜2個
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • 鯖缶トマト煮(鯖水煮缶) 1缶
  • 小松菜 1株
  • ミックスチーズ 1/2カップ
  • 粒黒こしょう 少々
  • 【〆のスープパスタ】1人分
  • スパゲッティ 100g
  • ミックスチーズ 1/2カップ
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 ✱鯖缶トマト煮はダイソーに売っています。
  2. 2 もやしのヒゲを取って水に晒す。
  3. 3 キャベツを1cm幅にカットする。
    トマトを乱切りにする。
    小松菜を4cm幅にカットする。
  4. 4 土鍋にオリーブオイル・もやしを入れてコールドスタート。
  5. 5 もやしがしんなりとしたらキャベツを入れて炒める。
  6. 6 蓋(アルミのボウルなど)をして野菜を蒸し焼きにする。
  7. 7 野菜のカサが減ってきたら、水・トマトジュース・トマト・ニンニク・生姜・コンソメを入れて中火で沸騰させる。
  8. 8 沸騰したら弱火にして、トマトの皮がむけるまで煮込む。
    トマトの皮を取り除いてトマトを潰しながら混ぜ合わせる。
  9. 9 鯖缶(汁ごと)・小松菜を入れて10分煮込む。
  10. 10 小松菜がクタッとしたらミックスチーズを入れて粒黒こしょうを散らす。
  11. 11 【〆のスープパスタ】
  12. 12 スパゲッティを少し(煮込む分)短めに茹でる。
  13. 13 残った鍋にスパゲッティを入れて煮込みながら味を馴染ませる。
  14. 14 追いチーズ・粗挽き黒こしょうをする。
    青ネギを散らす。

きっかけ

鯖缶のトマト味を見つけたので早速トマト鍋に。

  • レシピID:1420023072
  • 公開日:2023/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト鍋さば缶
春菜食堂ϋ ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る