隠し味はオイスターソース☆小松菜の胡麻和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 小松菜などの青菜類 1/2束 200g位
- すりごま 大さじ3
- オイスターソース 小さじ2
- だし醤油 小さじ1
作り方
- 1 小松菜はよく洗い、食べやすい大きさに切り、茎の部分と葉の部分に分ける。
-
2
①の茎の部分を耐熱容器に入れラップなしでレンジへ(600W2分目安)。
その後茎の上に葉の部分を乗せ、再度レンジへ(600W2分目安) -
3
②をザルなどの上に広げて冷ます。
冷めたらおにぎりを握る要領でしっかり水分を絞り、
すりごま、オイスターソース、だし醤油をかけてよく混ぜれば完成です
きっかけ
オイスターソースを隠し味に使った和食を考えてみました
おいしくなるコツ
ほかの青菜でも…ごまは黒でも白でもお好みで。だし醤油の代わりに醤油とお砂糖をお好みで混ぜたものでも大丈夫です。
- レシピID:1420019947
- 公開日:2021/02/25
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