お節の残り活用♪数の子のチーズ白和え レシピ・作り方

お節の残り活用♪数の子のチーズ白和え
  • 約10分
みきぐま526
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お節の残りの数の子をアレンジ♪家にある材料でおしゃれな一品!おもてなしメニューにもオススメです

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、重石を乗せ30分ほど置き、しっかり水切りをして、キッチンペーパーを外しておく。
  2. 2 すり鉢にすり胡麻、①を入れ滑らかになるまでする。スライスチーズを加えさらによくする。最後に塩を加えよく混ぜる
    (フードプロセッサーを使っても)
  3. 3 ②に、汁気を軽く切って、1〜2センチ幅に切った数の子を加え、スプーン等でよく和える。器に盛り付け、黒胡椒をふる。
  4. 4 あればネギや大葉、ハーブ等をかざるとおしゃれになります。おもてなしにはお猪口や小さなグラスに盛り付けるのがオススメ。分量はお上品に盛り付けるなら4人分、写真の量では2人分です

きっかけ

数の子を白和えにしたくて、でもそのままだと生臭くなるのでは?と思い、家にある物で考えました。

おいしくなるコツ

ひとつまみの塩がポイントです。チーズは熱で溶けるタイプの白いチーズ(チェダーチーズじゃないもの)を使いました。あまり味が強すぎないものがいいと思います。

  • レシピID:1420021852
  • 公開日:2022/04/14
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カテゴリ
おもてなしもう一品木綿豆腐数の子前菜・サラダ
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