手作り醤油(生醤油) レシピ・作り方

手作り醤油(生醤油)
  • 約10分
  • 5,000円前後
sweet climber
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キットを使って自宅で本醸造の醤油づくり。1年かかりますがしぼりたての「生醤油」のおいしさと風味、副産物の「もろみ」も楽しめるのは作った人だけの特権です☆

材料(数人分)

  • 醤油用のこうじ 3.4kg
  • 3600cc
  • 粗塩 880g

作り方

  1. 1 発酵しやすい様に大きめのガラス瓶を用意します。綺麗に洗って乾かしておきます。
  2. 2 水に塩をとかします。
    瓶にこうじを入れたら塩水を注ぎ静かによく混ぜます。
  3. 3 綺麗なガーゼをかけ、飛ばないように紐を蝶結びにして(ほどけるようにしておく)ふたをずらして呼吸しやすいようにしておきます。
  4. 4 最初の1週間は1日1回、1か月間は2日に1回、あとの1年間は3日に1回、底から混ぜます。
  5. 5 1年後。
    仕込んだすぐは色も薄くさらさらだったのに、こんなにねっとり!
  6. 6 ざるに綺麗なガーゼなど受けて移し、自然にポタポタ落ちるのを待ってじっくりこします。
    家を泊りで留守にしたので2~3日ふたをしてこのまま放置してしまいました。
  7. 7 こんなに綺麗なあめ色の、まさに醤油ができてます。
    濁るので絶対力を加えてしぼってはいけません。熱を通していない「生醤油」の完成です。
  8. 8 ※長期保存用に半分熱を加えました。沸騰しない温度で10分くらい熱してみました。(これはもう生醤油ではありません)

    ※しぼりかす(もろみ)は、漬物につかったり調味料などに使えます。

きっかけ

米麹、発酵発芽玄米、ヨーグルト、みそ、甘酒、梅干し、ザワークラウト…色々発酵食品にはまってるけどお醤油は作ったことなく、今回1年かけて作ってみました。

おいしくなるコツ

カビには気を付けて、発見したらそこだけとれば大丈夫。 ぎゅっと早くしぼりたいところですが、じっくりポタポタ落ちるのを待ってください。

  • レシピID:1420011257
  • 公開日:2017/03/26
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カテゴリ
しょうゆ
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和食 調味料 こうじ 手作り
料理名
手作り醤油(生醤油)
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