しっとり酢鶏のキクラゲ入り レシピ・作り方

しっとり酢鶏のキクラゲ入り
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
鶏むねをマヨネーズで和えるだけで、
驚くほどしっとり仕上がります。

材料(5人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 【鶏むね下味用】味塩コショウ 小さじ1
  • 【鶏むね下味用】おろし生姜 小さじ1
  • 【鶏むね下味用】マヨネーズ 大さじ1
  • 【鶏むね用】小麦粉 大さじ4
  • 人参 小2本
  • たけのこ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 3個
  • キクラゲ 5g
  • 【鶏むね用】キャノーラ油 フライパンの底1cm
  • タマノイ 酢豚 1箱
  • 240cc

作り方

  1. 1 鶏胸肉を食べやすい大きさのそぎ切りにしたら、【鶏むね下味用】の調味料と和えて、10分放置します。
  2. 2 人参は乱切りにして、水を少量ふりかけて、電子レンジで2分加熱します。
  3. 3 たけのこと、玉ねぎと、ピーマンは、それぞれ食べやすい大きさに切ります。キクラゲはお湯で戻しておきます。戻したらいしづきを削っておきます。
  4. 4 1の鶏胸肉を小麦粉と一緒にビニール袋に入れて振って、小麦粉を絡めたら、フライパンで揚げ焼きにします。
  5. 5 揚げ焼き用に使った油を大さじ1杯分使って、玉ねぎとたけのこと人参を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、4の鶏胸肉と、キクラゲを入れて炒めあわせます。
  6. 6 タマノイの酢豚の素を1箱すべて240ccの水で溶かしたら、5の鍋に入れて煮立たせてとろみを付けます。最後にピーマンを入れて、色よく仕上げて出来上がり。

きっかけ

食欲に突き動かされて作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の下ごしらえに、マヨネーズを使うと、冷めても柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1420010195
  • 公開日:2016/02/12
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カテゴリ
その他の中華料理きくらげたけのこ鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 キクラゲ キャノーラ油 たけのこ
料理名
酢鶏
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