オイスター風味のあんかけ焼きそば レシピ・作り方

オイスター風味のあんかけ焼きそば
  • 約30分
  • 500円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
友人と中華料理屋さんで食べたのを、五感を使って再現してみました。

材料(3人分)

  • 焼きそば麺 3玉
  • 【具調味料】サラダ油 大さじ3
  • 【具調味料】醤油 大さじ2
  • 2個
  • 牛肉(薄切り) 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • 小松菜 1/2把
  • 【あん調味料】醤油 大さじ3
  • 【あん調味料】ほんだし 小さじ1
  • 【あん調味料】砂糖 大さじ1.5
  • 【あん調味料】みりん 大さじ1
  • 【あん調味料】オイスターソース 小さじ1
  • 【あん調味料】片栗粉 大さじ2
  • 【あん調味料】水 200cc
  • 【あん調味料】ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を割りほぐして、フライパンに大さじ1杯のサラダオイルで、ざっくりした炒り卵を作ったら、ボールに取ります。
  2. 2 1のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭いて、大さじ2杯のサラダ油で、焼きそば麺に焼き目をつけます。
    (その前に、焼きそば麺1袋に付き30秒電子レンジにかけます。)
  3. 3 2の焼きそばに程よく焦げ目を付けたら、皿に取って置きます。
  4. 4 牛肉をざく切りにして、醤油大さじ2杯をまぶします。
    小松菜をよく洗って、食べやすい大きさに切ります。
    玉ねぎは千切りに、しめじは石づきを切り落として小房に分けます。
  5. 5 ごま油以外の【あん調味料】を混ぜます。
  6. 6 ごま油大さじ1杯を
    フライパンで熱して、牛肉と玉ねぎを炒めます。
    玉ねぎがしんなりしてきたら、しめじを入れて軽く炒め、小松菜を入れて5の【あん調味料】を入れてひと煮立ちさせます。
  7. 7 6のフライパンが一煮立ちしたら、火を弱めて1分間煮込みます。(焦げないように木べらで混ぜて)
    1の炒り卵を入れて、3のお皿に掛けて、最後にごま油大さじ1杯をたらして出来上がり。

きっかけ

友人と食べに行ったお料理を、自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

【あん調味料】は、鍋に入れる前に再びよくかき混ぜると、ダマができにくくてイイです。

  • レシピID:1420011712
  • 公開日:2018/07/05
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カテゴリ
あんかけ焼きそば牛肉薄切り炒り卵
関連キーワード
牛コマ肉 シメジ 小松菜 オイスターソース
料理名
牛肉と小松菜のあんかけ焼きそば
インディゴ9571
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