手抜きイカ飯 レシピ・作り方

手抜きイカ飯
  • 約15分
  • 300円前後
松子-女
松子-女
米からだと時間もかかるので、楽して炊いてあるご飯を利用

材料(2人分)

作り方

  1. 1 烏賊の下処理を済ませ、足と本体に切り分ける。
  2. 2 烏賊のおなかに、ご飯を半分くらいつめる。
  3. 3 フライパンに上記の調味料全てと、水(烏賊が半分かぶるくらい)入れ、火にかける。
  4. 4 沸騰したら、その汁を烏賊のおなかに入れ(味付け程度)、竹串で閉じる。
  5. 5 烏賊2匹全て3の中に入れ、途中で返しつつ煮込む。
  6. 6 全体に色がついたら完成!竹串を外し、まな板の上で包丁で食べやすいサイズに切る。

きっかけ

冷凍烏賊があったので。

おいしくなるコツ

豆もやしがあったので、一緒に煮込みました。汁がもったいないので、あまり野菜を一緒に煮込んでも良いと思います。

  • レシピID:1420004175
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
いかめし
料理名
いか飯
松子-女
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