カボチャのカツオだし煮物 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- カボチャ 1/2個
- かつおのだしのもと(粉末) 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1~2
- かつお節 適量
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
カボチャは、食べやすいお好みの大きさに切ります。
皮を下にしてお鍋に並べ、カボチャが隠れるくらいのお水を入れ火にかけます。 -
2
かつおだし(粉末)と、みりん、酒、砂糖、醤油を入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮ます。
煮汁が半分くらいになったら、蓋をせず、なお煮汁を飛ばすようにます。 -
3
煮汁が少なくなって来たら、火を止めてそのまま2~3分粗熱をとります。
※焦がさないように気を付けましょう。
その間にカボチャに味が良く染みます。 - 4 崩さないように気をつけて皿に盛り付け、かつお節と白ごまをかけて完成です。
きっかけ
一個のカボチャ、ふたつ目の献立にしました~。あっさりとカツオだしで炊きました。
おいしくなるコツ
煮汁に漬けすぎてしまうと、ベチョっとした水っぽいカボチャになりますので、粗熱を取ったら鍋からあげておきましょう。ホックホクの美味しい煮カボチャになりますよ。
- レシピID:1420003155
- 公開日:2012/02/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- カボチャの煮物
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