カボチャのカツオだし煮物 レシピ・作り方

カボチャのカツオだし煮物
ゆっきのHAHAりん
ゆっきのHAHAりん
ホクホクのカボチャを、かつおのおだしでなるべく薄味で炊き上げます。

材料(2~5人分)

  • カボチャ 1/2個
  • かつおのだしのもと(粉末) 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1~2
  • かつお節 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 カボチャは、食べやすいお好みの大きさに切ります。

    皮を下にしてお鍋に並べ、カボチャが隠れるくらいのお水を入れ火にかけます。
  2. 2 かつおだし(粉末)と、みりん、酒、砂糖、醤油を入れ落としぶたをして中火で5分ほど煮ます。

    煮汁が半分くらいになったら、蓋をせず、なお煮汁を飛ばすようにます。
  3. 3 煮汁が少なくなって来たら、火を止めてそのまま2~3分粗熱をとります。
    ※焦がさないように気を付けましょう。

    その間にカボチャに味が良く染みます。
  4. 4 崩さないように気をつけて皿に盛り付け、かつお節と白ごまをかけて完成です。

きっかけ

一個のカボチャ、ふたつ目の献立にしました~。あっさりとカツオだしで炊きました。

おいしくなるコツ

煮汁に漬けすぎてしまうと、ベチョっとした水っぽいカボチャになりますので、粗熱を取ったら鍋からあげておきましょう。ホックホクの美味しい煮カボチャになりますよ。

  • レシピID:1420003155
  • 公開日:2012/02/20
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料理名
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