ぷりぷり牡蠣のオイル漬け レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 生牡蠣 15~20粒
- オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
- オリーブオイル 200cc
- にんにく ひとかけ
- オイスターソース 小さじ1/2
- 塩・黒コショウ 適量
- 鷹の爪(お好みで) 約1個
作り方
-
1
・塩水でしっかり牡蠣を洗う。
・塩を多めに入れたてお湯に、牡蠣を入れて30秒ほど湯がく。
・ペーパータオルで、水分を良く取る。 -
2
・オイスターソースと塩・コショウで下味をつける。
・フライパンにオリーブオイル大さじ2とにんにくを入れ、牡蠣を入れ焼き色が付くまで中火で焼く。 -
3
・牡蠣に焼き色が付いたら、オリーブオイル200ccを入れて、弱火で3分くらい煮る。
・この時、好みで鷹の爪を入れます。(種は取り除いて薄輪切りで)
きっかけ
夫の実家、牡蠣の本場「広島」から大量の牡蠣が届きました~♪♪ いろいろ楽しんで牡蠣を頂きます。
おいしくなるコツ
すぐに食べても良いですが、一晩寝かせてからの方がコクがでて美味しいです♪このオイルは、パスタ用でも美味しく使用できますよ。冷蔵庫で約3週間もちますので、沢山作っておくと便利です。
- レシピID:1420003104
- 公開日:2012/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣オイル漬け
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