お食い初めに★★御平(おひら)静岡地区の筑前煮★ レシピ・作り方

お食い初めに★★御平(おひら)静岡地区の筑前煮★
  • 約30分
  • 500円前後
マメッタ4908
マメッタ4908
筑前煮もいいですが…
お食い初めの一品にいかがですか??
静岡出身の方、静岡在住の方にぜひ作っていただきたいです❤

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう(1/3本)を2㎝くらいの斜め切り、れんこん130gは食べやすい大きさに切る。ごぼう、れんこんは酢水にさらす。
  2. 2 里芋(大3個)は皮をむきお湯にくぐらせ、食べやすい大きさに切る。
    にんじん(1/2本)は皮をむき1㎝くらいに切って飾り切りにする。
    しいたけ(7個)は石づきを取り×に包丁を入れる。
  3. 3 鶏肉(250g)は食べやすい大きさに切る。
  4. 4 なべにだし汁(100cc)砂糖(大さじ1)しょうゆ(大さじ2)みりん(大さじ1)を煮立て、材料をいれる。
  5. 5 再び煮立ったら落としぶたをしふたをして弱火で20分煮る。
  6. 6 ふたと落としぶたを外し、煮汁についていない所を浸けて、落としぶた、ふたをし5分煮る。

きっかけ

お節料理用に﨏﨏

  • レシピID:1420002812
  • 公開日:2011/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理
関連キーワード
筑前煮 お食い初め れんこん 鶏肉
料理名
お節料理★★御平(おひら)静岡地区の筑前煮★
マメッタ4908
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る