お豆とソーセージの30分カレー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 計った水を鍋に入れて固形スープを入れ火にかけます(強火)。皮をむいだジャガイモを鍋の中にいきなりすり下ろします。タマネギも同様にします。
- 2 そのうちすぐに沸騰するので火を弱めの中火にして、ソーセージを輪切りに、ビーマンを粗みじんに切り、ビーンズと一緒に鍋に入れます。トッピングを作る間の時間で、弱火で煮込みます。
- 3 耐熱容器に粗みじんにしたミニトマトとトッピングの他の材料を全部入れてよく混ぜ、電子レンジでオート温めします。一度取り出して熱の通りを均一にして再加熱、取り出してふわっと混ぜます。
- 4 鍋のアクをすくってからルーを割り入れて、お玉で混ぜつづけながら10分間煮込みます。ご飯を盛ったお皿につぎ分け、トッピングの玉子を飾ります。
きっかけ
短時間でカレーを作らないといけなかったので苦肉の策!義理の母がカレーを作る時に最後にじゃがいもを鍋の中で潰すので、それをヒントに逆転の発想してみたりと、次々思いつくままにやってみると、あっと言う間にコクがあるカレーが出来ました。
おいしくなるコツ
ルウを入れる前にひとまわしアクをすくって下さい。 玉子は半熟ぐらいでとどめた方がふわふわでおいしいです。
- レシピID:1420002102
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません