風呂吹き葱と焼き葱両方作ってミソ! 味噌だれ葱 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ 2本
- 柚子味噌 60g
- 木の実(クルミ、ゴマなど) 20g
作り方
- 1 先ににアップしたレシピで柚子味噌を作る時に細かくつぶした木の実を入れた味噌を作る。
- 2 木の実はたたいてつぶすだけ。(もっと滑らかにしたい方はすりばちであたってください。)
-
3
葱は4cmほどの長さに切りそろえる。
1本分は2~3分ゆでる。ゆですぎに注意! -
4
木の実味噌をのせる。
もう1本分は金網でまわしながら焼く。(我が家はストーブで焼きです) - 5 弱火でいつまでも焼いてくてくてにならないようにすること。
きっかけ
冬は長ネギの美味しい季節!緑の中にとろりした透明な部分が多いのが最高!葱だけのスープのように葱だけのレシピでも充分おいしいんです。今回もシンプルでおいしい、素材の新鮮さが決めてのメニューです。
おいしくなるコツ
新鮮な長ネギが美味しさのポイント。白いところをつまんでみてがっしりしているもの。ふかふかして空洞の多い葱はだめです。
- レシピID:1420000197
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 味噌だれ葱
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