具材たっぷり!美味しい豚汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 具材を食べやすい大きさにきります。(大根をいちょう切り、にんじんは半月切りにします。大根は味が染み込むようにフォークでさします)こんにゃくは一口大に手でちぎります。
- 2 こんにゃくは、臭み取りのために1分程度湯がいてください。油揚げは、お湯をかけて油抜きをします。(美味しく食べるために下ごしらえは必須です)
- 3 熱したお鍋にごま油大さじ1を入れて豚肉の色が変わるまでさっと炒めて、取り出します。
- 4 お肉以外の具材をお鍋に入れて、全体に油が馴染むようにいためます。
-
5
油が馴染んだら水5カップとほんだし1/2 袋を入れて15分煮込む。
そこへ取り出した豚肉を入れて灰汁を取りながら更に5分煮込む。
最後にみそ大さじ2.5を溶かせば完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
きなこkinaco
皆さんが手軽に美味しく作れるレシピを紹介しています。
ビールが好きなのでそれに合うレシピを紹介できたらいいなと思ってます(^^)
モチベーションの維持・向上のため、作ったよレポート頂けると嬉しいです^^
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)