健康法師の 玉ねぎの葉とイカの炒め物 レシピ・作り方

健康法師の 玉ねぎの葉とイカの炒め物
ももちゃn
ももちゃn
葉付きで出回っている新玉ねぎ。
新玉ねぎの出る 今しかできません。
玉ねぎの葉、柔らかくておいしいですよ。

材料(2人分)

  • 松イカ 小さいもの 1パック10杯ぐらい
  • 玉ねぎの葉と茎 2個分ぐらい
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 炒め油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉を同量の水で溶く) 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎの葉は、茎と葉に分け、茎は2センチぐらいの斜め切りに、葉は3センチぐらいのざく切りにする。
  2. 2 松イカは わた を出して食べよい大きさに切る。皮はむかなくてよい。
  3. 3 フライパンを熱し、炒め油を入れて、玉ねぎの茎のところを入れて炒め、2分ぐらい炒めて茎に火が通ったら葉っぱを入れていため取り出す。
  4. 4 3のフライパンにイカを入れて炒め色が変わったら、調味料を全部入れて強火で1分ぐらい炒める。
  5. 5 3の葉っぱを戻し入れて混ぜ、混ぜながら水溶き片栗粉を入れて30秒ぐらい炒める。
    出来上がり。

きっかけ

葉付きの玉ねぎを売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

イカを炒めすぎないようにしてください。 炒めすぎると固くなります。

  • レシピID:1410007888
  • 公開日:2014/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎいか全般
料理名
イカと玉ねぎの葉の炒め物
ももちゃn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る