たっぷりキャベツとおから入り超ヘルシーがんもどき レシピ・作り方

たっぷりキャベツとおから入り超ヘルシーがんもどき
  • 約30分
  • 100円以下
ももちゃn
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キャベツたっぷりのうえに、おからが豆腐の半分ぐらい入っているので、とってもヘルシー!キャベツが甘くて香ばしい~。おからが豆腐の水分も吸うので一石二鳥です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 生おから 豆腐の量の半分ぐらい
  • キャベツ 8/1個 入るだけ
  • 砂糖 大匙1
  • 小匙2/1~1
  • 小麦粉 大匙2
  • 揚げ油 2センチぐらい

作り方

  1. 1 キャベツは洗って水を切り、1センチ角ぐらいに切る。大きすぎると成形しづらいです。
  2. 2 豆腐は崩して、レンジで1分チンして水を切り、キッチンペーパーで拭きとる。おからが水分を吸ってくれるので適当でいい。
  3. 3 おからと小麦粉、砂糖、塩を加えて豆腐を手で握りつぶすようにして、よく混ぜる。柔らかすぎる時はおからを足し、硬いときは酒を足す。
  4. 4 キャベツを入れてまたよく混ぜる。キャベツは成形できればどれだけ入れてもOK。
  5. 5 4をしっかり押さえて成型する。ゆるいと揚げる時こわれるのでしっかり押さえてください。油に入れる時に壊れないように。
  6. 6 中温の油で3分ぐらい揚げ、裏返してまた3分揚げる。
    ふわふわと浮いてきたらOK。
    油に入れたら、側面が固まるまで触らないでください。触ると壊れます。
  7. 7 揚げ時間は大きさや厚さによるので、加減してください。しっかり火が通ると浮いてきます。
  8. 8 まずはこのまま食べてみてください。キャベツの甘みと香ばしさがおいしいです。
    あと味変として、しょうが醤油もおいしいです。

きっかけ

以前、キャベツ入りのメンチカツ を お取り寄せしたことがあって おいしかったんだけど、もっとキャベツを入れてほしいな と思ってたので、キャベツをたっぷり入れてみました、

おいしくなるコツ

おからは生おからなので、おからパウダーの場合は少なめに入れてください。おからが豆腐から出る水分も吸うので一石二鳥ですよ。 キャベツの量は、成形できるぐらいの量。ゆるく作ると揚げる時こわれるので、ぎゅっと握るようにして成形してください。

  • レシピID:1410023596
  • 公開日:2023/08/31
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