健康法師の 味醂deローストビーフわさびを添えて レシピ・作り方

健康法師の 味醂deローストビーフわさびを添えて
  • 約30分
  • 300円前後
ももちゃn
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ロースとビーフに味醂と醤油のソース、それにわさび。とてもマッチしておいしいですよ。
簡単なのに豪華。お客様料理にもピッタリです。

材料(3~4人分)

  • 牛肩ロースかたまり 400グラム
  • ミニトマト 3~4個
  • 大葉 10枚
  • ソース用
  • 味醂 70cc
  • 醤油 35cc
  • わさび(後から添える) (適宜)(好みの量)

作り方

  1. 1 トマトはさいの目切り、大葉は千切りにする。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を敷いて(分量外)強火で肉の全面に焼き目をつける。縦の両側も箸で立てて焼き目をつける。
  3. 3 すっかり焼き目がついたら、蓋をして1分、裏返して1分熱する。
  4. 4 肉を取り出してアルミ箔に包んで10分ぐらい置いておく。
  5. 5 肉を取り出したフライパンに、みりんと醤油を入れて、半分ぐらいになるまで煮詰める。
  6. 6 4の肉を切ってお皿に盛り、ワサビと野菜を添えます。

きっかけ

モニターでみりんをいただいたので作りました、

おいしくなるコツ

衛生面も考慮して、外側は全面、縦の部分も焼き目をいれてください。後の火の入れ加減はお好みでどうぞ。 ソースを煮詰める時、焦がさないようにしてください。

  • レシピID:1410023618
  • 公開日:2023/10/06
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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