*しらすと生姜のさっぱりチャーハン* レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
トッピング用の大葉は、千切りにしておく。
※無くてもOK。 - 2 生姜は、千切りかみじん切りにする。
- 3 フライパンに油をしいて温め、シラスを全体に油がまわるように少し炒める。
- 4 ご飯を投入し、塩こしょうをして炒め合わせる。
- 5 ご飯とシラスがなじんだら、生姜も入れて炒める。
- 6 ご飯がパラパラして、生姜のいい香りがしてきたら、最後に醤油を加えて混ぜる。
- 7 お皿に盛って、大葉をトッピングしたら出来上がり。
きっかけ
昔、テレビで生姜をチャーハンに入れると美味しいと言っていたので作ってみたら美味しくて、それ以来我が家の定番メニューに。
おいしくなるコツ
生姜は多目がオススメです。辛いけど、美味しいです☆
- レシピID:1410000627
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんこ2212013/02/20 14:20水菜もあったので入れてみました、とってもおいしかったです