“うまかばい”で簡単!『筑前煮(がめ煮)』 レシピ・作り方

“うまかばい”で簡単!『筑前煮(がめ煮)』
  • 約30分
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
万能調味料“うまかばい”で作る筑前煮(がめ煮)です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
    ボウルに入れ、塩を加え水分が出るまで揉み、さっと水洗いする。
    鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れ2分下茹でする。
    火を止め、ざるにあげておく。
  2. 2 ごぼうはクシャクシャに丸めたアルミホイルで擦り、皮をこそげ取る。
    一度水洗いしてから、乱切りにし、数分水にさらす。
  3. 3 鶏もも肉は一口大に切る。
    れんこんは皮を剥き、乱切りにする。
    にんじんは皮を剥き、乱切りにする。
    しいたけは石づきを取って、半分に切る。
  4. 4 鍋に米油を引き、中火で熱する。
    鶏もも肉を入れ炒める。
    鶏もも肉の色が変わってきたら、れんこん、にんじん、ごぼうを加えてさらに炒める。
  5. 5 全体に油がまわったら、しいたけ、こんにゃく、★を加える。
    落とし蓋をして10分煮る。
    途中で一度全体を混ぜる。
  6. 6 落とし蓋を外し、時々全体を混ぜながら、そのまま5分程煮詰める。
    煮汁が少し残る程度まで減ったら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付けたらできあがり!

きっかけ

“うまかばい”を有効活用したくて作りました。

おいしくなるコツ

煮汁は煮詰めるほど味が濃くなります。お好みの濃さで火を止めてください。 干し椎茸を使う場合は、材料の200mlの水で数時間浸して戻し、その戻し汁ごと使ってください。 里芋を入れる場合は、火が通りにくいので下茹でしてください。

  • レシピID:1400043227
  • 公開日:2023/11/09
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カテゴリ
筑前煮煮しめごぼうれんこん鶏もも肉
関連キーワード
うまかばい 筑前煮 がめ煮 煮物
料理名
筑前煮(がめ煮)
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