お肉控えめ!ふんわりやわらか節約ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
<下準備>
玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分温める。 -
2
<下準備>
手順1の玉ねぎをザルにあげ、玉ねぎから出た水気を切って冷ましておく。 - 3 ボウルに○の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
- 4 5等分にして小判型に成型し、真ん中をやや凹ます。
-
5
フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べる。
弱火で片面2分ずつ焼く。
※お肉控えめで焦げやすいので注意! -
6
両面に焦げ目がついたら水を入れて蓋をして、1分半ほど蒸し焼きにする。
竹串を刺して確認し、焼けていれば火を止める。 -
7
<ソース>
小鍋にソースの材料をすべて入れ混ぜて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。 -
8
<仕上げ>
ハンバーグにソースをかけて完成。
きっかけ
サンドイッチを作った時に余ってしまうパンの耳をパン粉にして、それを大量に消費できる料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
手順3の後、成型してすぐに焼いてもいいのですが時間があれば冷蔵庫で約1時間寝かせましょう。 寝かせることで、肉の油が固まってジューシーになります。
- レシピID:1400011756
- 公開日:2014/10/30
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