お肉控えめ!ふんわりやわらか節約ハンバーグ レシピ・作り方

お肉控えめ!ふんわりやわらか節約ハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
お丸さん
お丸さん
生パン粉でかさ増ししているので、ふんわりとやわらかでお肉控えめとは思えない絶妙なハンバーグになります。

材料(3人分)

  • (※100g×5個できる材料です↓)
  • ○挽肉 200g
  • ○玉ねぎ 小1個(200g)
  • ○生パン粉 50~60g
  • ○卵 1個
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○マヨネーズ 大さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • ▼▼<ソース>▼▼
  • ケチャップ 大さじ4
  • 中濃ソース 大さじ4
  • 赤ワイン 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 <下準備>
    玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分温める。
  2. 2 <下準備>
    手順1の玉ねぎをザルにあげ、玉ねぎから出た水気を切って冷ましておく。
  3. 3 ボウルに○の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく捏ねる。
  4. 4 5等分にして小判型に成型し、真ん中をやや凹ます。
  5. 5 フライパンに油を熱し、ハンバーグを並べる。
    弱火で片面2分ずつ焼く。

    ※お肉控えめで焦げやすいので注意!
  6. 6 両面に焦げ目がついたら水を入れて蓋をして、1分半ほど蒸し焼きにする。

    竹串を刺して確認し、焼けていれば火を止める。
  7. 7 <ソース>
    小鍋にソースの材料をすべて入れ混ぜて火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
  8. 8 <仕上げ>
    ハンバーグにソースをかけて完成。

きっかけ

サンドイッチを作った時に余ってしまうパンの耳をパン粉にして、それを大量に消費できる料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

手順3の後、成型してすぐに焼いてもいいのですが時間があれば冷蔵庫で約1時間寝かせましょう。 寝かせることで、肉の油が固まってジューシーになります。

  • レシピID:1400011756
  • 公開日:2014/10/30
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