圧力鍋で茶碗蒸し レシピ・作り方

圧力鍋で茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
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具は家にあるもので!鶏肉を入れる場合は少量の塩で下味を。海老の場合は酒で軽く揉んでから使う

材料(たっぷり2人分)

  • 2個
  • だし汁 320cc
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ0.5
  • 2つまみ
  • かまぼこ 適量
  • 三つ葉 適量

作り方

  1. 1 卵、だし汁、醤油、みりん、塩を合わせて静かに卵を溶く。具になる材料は程よい大きさに切る。
    圧力鍋に水を入れて火にかけておく
  2. 2 器に具を入れておく。
    溶いた卵液をザルで濾しながら注ぐ。
    蒸しカゴ入れて圧力鍋に。強めの中火でダイヤルを1、加圧が始まったら弱火で時間は1分。
  3. 3 自然に圧力が抜けるのを待って蒸しカゴごと取り出す。

きっかけ

新しい圧力鍋が使いたかったから

おいしくなるコツ

柔らかめの茶碗蒸しが好きなのでだしは多めです。しっかり固めが好きな方はだしを減らしてください。

  • レシピID:1400005133
  • 公開日:2013/01/20
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カテゴリ
茶碗蒸し
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かまぼこ 三つ葉 圧力鍋
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