色々ディップのたけのこ煮 レシピ・作り方

色々ディップのたけのこ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ちゃこる
ちゃこる
食べ飽きないたけのこの煮物です。
オカズにもおつまみにもなります。

材料(1人分)

  • たけのこ 小さめ1本
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • たけのこひたひた
  • マヨネーズ 小さじ2
  • わさび 小さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ1
  • 粒山椒 お好み
  • 鰹節 お好み
  • からし 小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこは皮付きのまま茹でて皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鶏がらスープを作り茹でたたけのこを入れ味を含ませます。
  3. 3 たけのこを茹でている間にディップを作ります。
    味噌はみりんと合わせ滑らかにします。
    マヨネーズ・わさび・からし
    塩・粒山椒
    の組み合わせで器に盛り付けます。
  4. 4 スープからたけのこを取り出し、鰹節をかけて出来上がりです。
    残ったスープは普通にお吸い物としていただきます。

きっかけ

この時期沢山出てくるたけのこを少し変わった味で楽しもうと作りました。

  • レシピID:1400001103
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの煮物
ちゃこる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る