殻まで美味しい 海老の塩焼き レシピ・作り方

殻まで美味しい 海老の塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃこる
ちゃこる
活きの良いエビを殻まで美味しくいただけます。焼きながらついつい手が伸びます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 海老を軽く水洗いし、食べる分だけ分け多めに塩をまぶします。
  2. 2 かなり激しく暴れるので飛び出さないよう蓋をして15分ほど塩を馴染ませます。
  3. 3 焼き網をしっかり熱し、海老を焼きます。片面にいい色が付いたら裏返し反対側は中火で香ばしい香りがするまで焼きます。
    熱々を焼き網の上からそのままいただきます。

きっかけ

海老採りに行った家族から活き車海老を沢山貰って、一番美味しく・無駄なく食べる方法として。

おいしくなるコツ

活きが良いと暴れますが、頑張って塩を全体にまぶし馴染ませると美味しい塩海老になります。

  • レシピID:1400001228
  • 公開日:2011/05/31
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老の塩焼き
ちゃこる
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