ストウブ鍋でロールキャベツ レシピ・作り方

ストウブ鍋でロールキャベツ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
あきゴン1844
あきゴン1844
手間がかかるロールキャベツですが、作り置き出来る一品で、おもてなしにも重宝しますね(*^o^*)

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ※印の野菜をフードプロセッサーにかけます。
  2. 2 「1」にひき肉を混ぜ、軽く塩コショウをし、ナツメグを入れ再度全体を混ぜ合わせます。
  3. 3 トマトスープを作ります。
    鍋に◆印のスープの材料で、トマト缶と水を入れて煮込みます。
    水はトマト缶1杯分です。
  4. 4 煮立ってきたら、◆印の残りの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ロールキャベツを作ります。
    キャベツは芯の方に切り込みを入れ、芯の方から一枚ずつはがしていきます。
  6. 6 硬い茎の部分をV字にカットします。
  7. 7 10枚同じように芯をV字にカットしたものを、ラップにくるみ600wの電子レンジで5分ほどチンします。
    (お手持ちのレンジで時間調整願います)
  8. 8 チンしたキャベツに「2」の肉種を俵型にしたもを載せ・・・
  9. 9 お肉がはみ出ないようにくるんでいきます。綴じ目は爪楊枝で押さえて下さい。
  10. 10 スープの中にロールキャベツを並べて入れます。
  11. 11 煮崩れしないように、落し蓋をして、蓋をして弱火で1時間ほど煮込めば・・・
  12. 12 完成です(*^o^*)

きっかけ

おもてなしにも喜ばれるロールキャベツを作りたくて(*^o^*)

おいしくなるコツ

ストウブ鍋だと煮込み時間1時間でトロットロですが、普通のお鍋でももちろん同じ工程でできますので、煮込み時間を調整してみて下さい。 (今回はストウブ鍋のココットオーバル27cmを使用しました)

  • レシピID:1400000465
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般ストウブ
料理名
ロールキャベツ
あきゴン1844
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る