梨入り、豚肉ロースの生姜焼き レシピ・作り方

梨入り、豚肉ロースの生姜焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
塩麴でやわらかになったロース肉に、梨入りのソースを絡めました
ご飯が進む味です

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 1枚
  • 塩麴 大さじ1/2
  • ※梨 1/4個
  • ※生姜(おろして) 大さじ1/2
  • ※オリゴ糖、醤油、酒 各大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は筋切りして半分にして、塩麴をまぶす
  2. 2 梨、生姜はすりおろし、※の調味料を混ぜておく
  3. 3 サラダ油を熱して、中火に落として、豚肉の両面を焼く
  4. 4 2を入れて、ソースが半分くらいになるまで、時々返しながら、豚肉に絡める

    *メイン写真は、キャベツを添えています

きっかけ

梨があったので加えてみました

おいしくなるコツ

オリゴ糖の代わりに砂糖を使う場合は半分量にしてください 3で完全に火が通ってなくても、4でソースを煮詰める際に火が通ります

  • レシピID:1390056456
  • 公開日:2023/09/07
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豚の生姜焼き
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