豆苗と白滝のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
・白滝→ザルに入れて水切りをして〜
長いので2〜3箇所
キッチンバサミ✂で
カットする -
2
鍋にお湯を沸かし
(分量外)
白滝を加えて沸騰したら
重曹を加えて
2〜3分茹でる
ザルに移して湯切りをしておく
⚠重曹は必ず食品対応の物をお使いくださいね -
3
●白滝を茹でてる間に〜
・豆苗→3等分にカットする -
4
フライパン(20㌢使用)に
小エビを入れて
弱火で乾煎りする
小エビの香が
ふわぁ〜としてきたら
(約1〜2分程) - 5 ごま油を加えて〜
-
6
すぐに豆苗も加える〜
火を中火弱に強めて
1分程炒めたら〜 -
7
白滝を加えて〜
豆苗と炒め合わせる -
8
ナンプラーを加えて〜
豆苗がしんなりするまで
炒めて
完成です〜
★お使いのナンプラーで味の調整をしつつ
加えてください -
9
器に盛って
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や
白ごまを散らしても
良いですよ
(分量外)
きっかけ
白滝とナンプラーを使って〜
おいしくなるコツ
■白滝→重曹を加えて煮ると柔らかな食感になるので 食べやすくなります ■ナンプラーはお好み量で
- レシピID:1390055685
- 公開日:2023/02/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小エビの香ばしさとナンプラーで
お箸が止まらない〜(*´艸`*)
でもヘルシーだから大丈夫♪
ダイエット食&おつまみに♪