甘塩っぱいお出汁がしみしみの☆いなりあげ餅 レシピ・作り方

甘塩っぱいお出汁がしみしみの☆いなりあげ餅
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
きつねうどんのあげの中にお餅を入れたおいしいおやつです☆
こちらのあげを炊いておくと、酢飯を入れるといなり寿司にできます☆

材料(6人分)

  • 油あげ(正方形) 6枚
  • 《油あげの味付け》
  • A濃口醤油 大さじ3
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
  • A 水 200ml
  • 6個

作り方

  1. 1 油あげを麺棒でコロコロする
    半分に切って中を開く
  2. 2 ボウルに入れて熱湯を回しかけ
    油抜きする

    ザルにあげて水分を切って
    冷ます
  3. 3 Aを合わせる

    餅を半分に切る
  4. 4 油切りした油あげが冷めたら
    両手で挟んで水分を絞り
    鍋に重ならないよう並べる
  5. 5 Aを注ぐ

    アルミホイルを円形に切って
    油あげの上に置き、落とし蓋を
    する

    中火にかけ沸いてきたら
    弱火にして12分煮る
  6. 6 12分経った状態です

    煮汁が少し残るくらいまで
    煮ていく
    (煮汁を後でかけます)

    *煮汁がなくなると、あっと
    いう間に焦げてしまうので
    気をつけます☆
  7. 7 いなりあげ
    (きつねうどんのあげ)の完成!
  8. 8 粗熱がとれたら、餅を入れる

    電子レンジ(500W)で
    餅が膨れて柔らかくなるまで
    加熱する

    *このお餅では1分30秒で
    ふくらみました☆
  9. 9 残しておいた煮汁を少しかけて
    できあがりです☆

きっかけ

お餅を美味しくいただくひと品です☆

おいしくなるコツ

いなりあげの煮汁をかけるとジューシーです☆

  • レシピID:1390055278
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げいなり寿司お餅
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る