甘塩っぱいお出汁がしみしみの☆いなりあげ餅 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 油あげ(正方形) 6枚
- 《油あげの味付け》
- A濃口醤油 大さじ3
- A みりん 大さじ1
- A 酒 大さじ2
- A三温糖(砂糖でもOK) 大さじ3
- A 水 200ml
- 餅 6個
作り方
-
1
油あげを麺棒でコロコロする
半分に切って中を開く -
2
ボウルに入れて熱湯を回しかけ
油抜きする
ザルにあげて水分を切って
冷ます -
3
Aを合わせる
餅を半分に切る -
4
油切りした油あげが冷めたら
両手で挟んで水分を絞り
鍋に重ならないよう並べる -
5
Aを注ぐ
アルミホイルを円形に切って
油あげの上に置き、落とし蓋を
する
中火にかけ沸いてきたら
弱火にして12分煮る -
6
12分経った状態です
煮汁が少し残るくらいまで
煮ていく
(煮汁を後でかけます)
*煮汁がなくなると、あっと
いう間に焦げてしまうので
気をつけます☆ -
7
いなりあげ
(きつねうどんのあげ)の完成! -
8
粗熱がとれたら、餅を入れる
電子レンジ(500W)で
餅が膨れて柔らかくなるまで
加熱する
*このお餅では1分30秒で
ふくらみました☆ -
9
残しておいた煮汁を少しかけて
できあがりです☆
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こちらのあげを炊いておくと、酢飯を入れるといなり寿司にできます☆