とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み) レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛すじ 小口切り
こんにゃく 指でちぎる
長ネギ 小口切り -
2
ちぎったこんにゃくをボウルに
入れて、塩小さじ2を加え
よくもみ、5分間おく
鍋に湯を沸かし、沸とうしたら
こんにゃくを入れ2分加熱する
ザルにあげて水分をきる -
3
鍋に(手順2)とAを入れて
中火にかける
水分がなくなるまで煮切る -
4
揚げ油を170度に温め
(手順3)のこんにゃくを
こんがりと素揚げする
キッチンペーパーにとって
油切りする -
5
鍋に下ごしらえ済みの牛すじと
こんにゃくを入れる
Bを加えて中火にかける
1時間〜1時間半コトコトと
弱中火で煮る -
6
煮汁が半分くらいになるまで
煮たる
できあがりです☆
*お好みで白ネギ・一味を
添えます☆ -
7
ー追記ー
・牛すじの下ごしらえ
『下処理しておくと重宝する☆
牛すじの下ごしらえ』
・牛すじの煮汁
『下ごしらえが済んだ☆牛すじの
煮汁のとり方と保存方法』
でご覧いただけます
きっかけ
おいしい牛すじの下ごしらえできたので作りました☆
おいしくなるコツ
こんにゃくにも下味をつけて揚げています☆ 牛すじも柔らかくて味噌が馴染んでおいしいです☆
- レシピID:1390054937
- 公開日:2022/10/07
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Rio‘s backpack2023/11/24 22:58煮込み具合が上手いこといきました!
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ゆりよう2023/04/11 20:20とろとろにできました!お酒がすすみすぎます♪