とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み) レシピ・作り方

とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
下ごしらえが済んだ牛すじをさらに煮込んでとろっとろに仕上げました☆

材料(6人分)

  • 下ごしらえ済みの牛すじ 600g
  • こんにゃく 2枚
  • ・塩(こんにゃく茹で用) 小さじ2
  • ・湯(こんにゃく茹で用) 適量
  • A 牛すじの煮汁 30ml
  • A 酒 60ml
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • A みりん 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • B 牛すじの煮汁 50ml
  • B 酒 100ml
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ2
  • B みりん 大さじ3
  • B 味噌 大さじ2.5
  • 長ネギ お好みで
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 牛すじ 小口切り
    こんにゃく 指でちぎる
    長ネギ 小口切り
  2. 2 ちぎったこんにゃくをボウルに
    入れて、塩小さじ2を加え
    よくもみ、5分間おく

    鍋に湯を沸かし、沸とうしたら
    こんにゃくを入れ2分加熱する

    ザルにあげて水分をきる
  3. 3 鍋に(手順2)とAを入れて
    中火にかける

    水分がなくなるまで煮切る
  4. 4 揚げ油を170度に温め
    (手順3)のこんにゃくを
    こんがりと素揚げする

    キッチンペーパーにとって
    油切りする
  5. 5 鍋に下ごしらえ済みの牛すじと
    こんにゃくを入れる
    Bを加えて中火にかける

    1時間〜1時間半コトコトと
    弱中火で煮る
  6. 6 煮汁が半分くらいになるまで
    煮たる

    できあがりです☆
    *お好みで白ネギ・一味を
    添えます☆
  7. 7 ー追記ー
    ・牛すじの下ごしらえ
    『下処理しておくと重宝する☆
    牛すじの下ごしらえ』
    ・牛すじの煮汁
    『下ごしらえが済んだ☆牛すじの
    煮汁のとり方と保存方法』
    でご覧いただけます

きっかけ

おいしい牛すじの下ごしらえできたので作りました☆

おいしくなるコツ

こんにゃくにも下味をつけて揚げています☆ 牛すじも柔らかくて味噌が馴染んでおいしいです☆

  • レシピID:1390054937
  • 公開日:2022/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み味噌
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2023/11/24 22:58
    とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み)
    煮込み具合が上手いこといきました!
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/04/11 20:20
    とろっとろで甘辛い牛すじの☆どて焼き(味噌煮込み)
    とろとろにできました!お酒がすすみすぎます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る