きゅうりとWくらげの中華和え レシピ・作り方

きゅうりとWくらげの中華和え
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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コリコリの中華くらげに
さらに!!
きくらげのコリコリを追加♪

五香粉加えて〜中華街な雰囲気UP(*´艸`*)

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • きくらげ 30g(注①参照)
  • 中華くらげ(市販品) 140g
  • ◇醤油 小1/5くらい
  • ◇辣油 少々
  • ◇白ゴマ 少々
  • ◇S&B五香粉 少々

作り方

  1. 1 ・きくらげ→水で30分程浸水させて戻す
    (丸い形の物使用)

    戻してから
    細切りにする


    注①(個体差があるので水に戻してからの重さになってます)
  2. 2 湯を沸かし(分量外)

    細切りにしたきくらげを2〜3分茹でて
    ざるに上げて
    湯切りする
  3. 3 ・きゅうり→ボウルに
    千切りにして入れる
    (千切りスライサー使ってます)

    塩((分量外))ひとつまみ加えて軽くもみあわせ10分程置く

    水分が出るので
    ギュッと絞る
  4. 4 〜と、こんな感じに

    しなしなに、なります
  5. 5 ←中華くらげ

    一度は見た事があると
    思いますが…

    鮮魚コーナーの
    端に売ってる店舗が多いかな

    味付けしてあるので
    そのままでも食べれて
    アレンジ自在なので
    便利ですよね♪
  6. 6 きゅうりのボウルに
    きくらげ
    中華くらげ

    ◇の調味料を加える
  7. 7 ざっくりと混ぜる


    ★醤油 は味見しながら
    入れると良いですよ

    ★五香粉は香りが強いのでお好みで〜
    加える事で本格(?)
    中華…な、感じになりますw

    無くてもOKです
  8. 8 小鉢に盛りつけて
    頂きましょう♪

    辛いの好きな方は

    辣油
    山椒
    〜を足すと…

    お酒すすんじゃいますよぉ〜
    (○´艸`)

きっかけ

きくらげのアレンジ〜

おいしくなるコツ

■きゅうりを塩で揉まずそのままダイレクトに合わせてもシャキシャキ感が残って美味しいですよ♪(若干水っぽくはなりますが…)

  • レシピID:1390054715
  • 公開日:2022/07/21
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