食物繊維たっぷり♪ おからの煮物(卯の花) レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 イカゲソは7〜8mm長さに細かくカットし、人参はイカゲソと同じ位の大きさにカットする。長ネギは薄く小口切りにしておく。
- 2 鍋に出汁、日本酒、みりん、醤油、粗塩を入れ、その中に切っておいたイカゲソと人参を入れ人参が柔らかくなるまで煮る(7〜8分くらい)。
- 3 別の鍋に太白ごま油(サラダ油)を入れ火にかけ、おからを加え全体に熱が入るよう炒める。
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4
③のおからに②のイカゲソと人参の煮物を汁ごと全部加え、全体をよく混ぜ合わせ5分ほど煮詰める。
*火の強さやおからの水分の違いがあるので、状態を見て煮詰め時間は調節してください。 - 5 最後に長ネギを加え全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
我が家ではイカゲソが定番です。イカゲソが手に入ったのでおからが食べたくなりました。
おいしくなるコツ
イカゲソが入ることで旨味豊かになり、たっぷりの長ネギが入ることで香り、シャキシャキ感、後味さっぱりな仕上がりとなります。不溶性食物繊維がたっぷりのおからは腸の環境を整えてくれると言われています。積極的に取り入れたい一皿です。
- レシピID:1390049681
- 公開日:2021/03/02
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