【肉】豚肉ゴボウしぐれ煮(デイサービス調理) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
・豚肉は長さ3㎝に切る。
・ゴボウは少し太めの、ささがきにする。水に10分さらし、水気を切る。
・生姜は皮をむいて千切り。 - 2 フライパンでサラダ油(分量外)を熱し、ゴボウ・生姜を入れる。ゴボウに透明感が出るまで、中火で2分ほど炒めたら、★を入れる。
- 3 沸騰したら、醤油と豚肉を加え、さっと火が通ったら、豚肉だけ取り出す。
- 4 蓋をせず、弱中火で10分煮込む。
- 5 水分が減ったら、豚肉を戻し入れ、みりんを加える。中火で1~2分煮て、火を止める。
- 6 冷ましながら味を染み込ませて、完成。
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