【肉】豚肉ゴボウしぐれ煮(デイサービス調理) レシピ・作り方

【肉】豚肉ゴボウしぐれ煮(デイサービス調理)
  • 約30分
  • 300円前後
塩麹くん
塩麹くん
【効能】
「豚 肉」
「ゴボウ」

材料(2人分)

  • 豚肉 200g
  • ゴボウ 200g
  • 生姜 10g
  • ★水 200ml
  • ★酒 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・豚肉は長さ3㎝に切る。
    ・ゴボウは少し太めの、ささがきにする。水に10分さらし、水気を切る。
    ・生姜は皮をむいて千切り。
  2. 2 フライパンでサラダ油(分量外)を熱し、ゴボウ・生姜を入れる。ゴボウに透明感が出るまで、中火で2分ほど炒めたら、★を入れる。
  3. 3 沸騰したら、醤油と豚肉を加え、さっと火が通ったら、豚肉だけ取り出す。
  4. 4 蓋をせず、弱中火で10分煮込む。
  5. 5 水分が減ったら、豚肉を戻し入れ、みりんを加える。中火で1~2分煮て、火を止める。
  6. 6 冷ましながら味を染み込ませて、完成。

きっかけ

ゴボウがあったので

  • レシピID:1390049112
  • 公開日:2021/02/02
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