【魚】冷凍赤魚の煮付け(デイサービス調理) レシピ・作り方

【魚】冷凍赤魚の煮付け(デイサービス調理)
  • 約10分
  • 300円前後
塩麹くん
塩麹くん
【効用】
「赤魚」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    凍った赤魚を、表面が柔らかくなるまで、室温に置く。(急ぐ時は、赤魚をビニール袋に入れて口を結び、流水にさらす)
  2. 2 【下準備】
    表面に塩をまぶし10分置き、キッチンペーパーで表面を拭き取る。皮目に2本切目を入れる。
  3. 3 ★と生姜(薄切り)をフライパンに入れて、中火で沸騰させる。
  4. 4 赤魚を、重ならないように、フライパンに並べる。アルミホイルで落し蓋をして中火で5分煮る。グツグツと煮たつ状態をキープする。
  5. 5 中まで火が通ったら、火を止めて、生姜(千切り)を魚の上にのせる。冷ましながら味を染み込ませる。生姜(千切り)ごと、皿に盛って完成。

きっかけ

冷凍の魚で調理する事が多いので

  • レシピID:1390049040
  • 公開日:2021/01/29
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