【主食】焼きうどん(デイサービス調理) レシピ・作り方

【主食】焼きうどん(デイサービス調理)
  • 約10分
  • 300円前後
塩麹くん
塩麹くん
【効能】
「豚肉」
「長ネギ」
「しめじ」

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 長ネギ 1本
  • 豚薄切り肉 100g
  • 胡麻油 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 削り節 大さじ1

作り方

  1. 1 長ネギは斜め薄切り、豚肉は2㎝幅に切る。
  2. 2 冷凍うどんは、袋に記載がある時間だけレンジで加熱する。サラダ油大さじ2を加えて、手でしっかり絡ませる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れて、中火で熱する。長ネギをしんなりするまで炒める。
  4. 4 豚肉を加えて、火が通るまで、しっかり炒めたら、一旦取り出して、フライパンの表面をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 うどんを、フライパンに入れて、押しつけながら中火で、片面に焦げ目がつくまで焼き付ける。
  6. 6 うどんに焦げ目がついたら、具材を加えて炒め合わせる。鍋肌から、ウスターソースと醤油を加えて混ぜる。
  7. 7 火を止めて塩コショウを入れて味をととのえる。さらには盛り、削り節をのせる。

きっかけ

うどんがあったから

  • レシピID:1390049755
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
塩麹くん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る