鶏団子入り、あつあつのおっきりこみ レシピ・作り方

鶏団子入り、あつあつのおっきりこみ
  • 約30分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
『わが家の鶏団子』https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390048873/
を入れて、おっきりこみを作りました

材料(3-4人分)

  • 鶏団子 6個
  • 鶏団子のゆで汁 800㏄
  • お切込みうどん 350g
  • 白菜 1/8
  • 下仁田ねぎ 1本
  • しいたけ 1枚
  • しめじ 1/2p
  • にんじん 3センチ
  • 出汁パック 1袋
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜はざく切り
    ねぎは斜め切り
    にんじんは薄切り
    しいたけは薄切り
    しめじは石突を取り、手でバラバラン日する
  2. 2 鶏団子を茹でた際のスープを使います
    鶏団子を引き上げて、あくを取ります

    水の場合は、ガラスープ小さじ1を使用してください
  3. 3 白菜、ねぎ、しいたけ、しめじ、にんじんを入れて、出汁パックを入れて火をつけます
    蓋をして、中火~弱火で6-7分煮ます
  4. 4 醤油、みりん、酒で味付けしたら、鶏団子と切り込みうどんを入れて、弱火で5分ほど煮込みます

きっかけ

お切りこみうどんがあったので作りました

おいしくなるコツ

●うどんの種類で、煮込み時間を変えてください ●出汁パックの代わりに、和風顆粒だしを使用する場合は大さじ1が適量です

  • レシピID:1390048874
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
煮込みうどんにんじんしいたけ長ネギ(ねぎ)白菜
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